El proyecto anterior se cerró con la elaboración de la RICOTA CASERA.
Comenzamos a ver la unidad de biomateriales
¿Por qué el desayuno es fundamental?
ARTÍCULOS PERIODISTICOS:
Desayunos inteligentes 20/08/11
Por Patricia Melgarejo ESPECIAL suplemente MUJER CLARÍN
Consejos de especialistas para empezar bien el día.
Los nutricionistas dicen que es la comida más importante del día ya que venimos de un mínimo de 8 horas de ayuno. Sin embargo, el poco tiempo del que disponemos y el hábito de tomar una infusión bebida, hace que nuestro desayuno sea incompleto e insuficiente. Para mejorarlo, los especialistas proponen cambios fáciles.
Ana Chezzi, licenciada en nutrición, reconoce que los argentinos no solemos desayunar bien. ¿Es un hábito cultural? “No puedo juzgarlos porque yo misma no tengo ganas de comer tan temprano. Pero podemos incorporar proteínas e hidratos compuestos para casos rápidos como un yogur con cereales, una barrita, o una fruta”, sugiere.
Muchas mujeres posponen el desayuno para más tarde cuando “arrancan” el día. Sin embargo, toman unos mates y se sostienen así hasta media mañana. Dicen que lo eligen porque las despierta y tiene acción laxante.
Según la ingeniera agrónoma Josefina Armendares, especialista en yerba mate y asesora de CBsé, el secreto del mate, además de su acción estimulante, es su gran aporte nutritivo. “No es agua sola, ya que tiene vitaminas A, casi todo el complejo B, C y D. También ofrece minerales y proteínas concentradas en los 12 aminoácidos que contiene. Por supuesto, no recomiendo que lo beban solo y salgan a trabajar o a estudiar. Pero aconsejo que lo conviertan en la infusión del desayuno. Por ejemplo, un mate cocido con leche gana con el calcio y las proteínas lácteas. Y si queremos agregarle hidratos de carbono -algo de lo que carece la yerba- propongo un mate de leche, como hacían las abuelas: se ceba normalmente con su bombilla, en lugar de agua, leche, y se endulza con azúcar.
Cuando no hay tiempo ni de cebar, hoy en el mercado hay una opción de capuchino para beber frío o caliente, incluso con su versión light. Provee de la dosis de cafeína que precisamos bien temprano y le podemos sumar la barra de cereal para completarlo.
Angelita Bianculli, experta en cocina naturista y creadora de La Esquina de las flores, considera que nuestra forma de desayunar es totalmente incorrecta, ya que debería ser más abundante y de mejor calidad. “Por la mañana deberíamos incorporar frutas frescas y semillas, además de lácteos descremados. Cuando esto no es posible podemos optar por el müesli, que contiene avena y frutas secas”, opina. Este compuesto se puede mezclar con el yogur, del mismo modo que las semillas, ricas en fibras laxantes, antioxidantes -fuente de rejuvenecimiento-, aceites y vitaminas.
A veces, recién tenemos tiempo de desayunar a media mañana. “Entonces, a desayunar a las 11 un café con leche más tostadas con queso blanco. Si esto no es posible porque están trabajando, un yogur bebible es una buena alternativa -explica Chezzi-. Y si tenés frío, otra opción es preparar una sopa rápida y sumarle dos claras de huevo. Las proteínas son lo que realmente te quita el hambre”, asegura la nutricionista.
Lo importante es no padecer hambre hasta el almuerzo y recordar que un desayuno equilibrado debe tener: una infusión (mate, té o café), que aporta energía; hidratos de carbono (cereales y tostadas), proteínas (leche o queso) que alimentan y generan saciedad; y semillas, que proporcionan antioxidantes, vitaminas y fibras.
PRIMER TRABAJO PRÁCTICO: Dado el día 8 de junio
Habrán tres equipos:
El proceso del yogur y ¿Qué enfermedades previene? (Por ejemplo: osteoporosis)
El proceso del dulce de leche ¿Qué es la diabetes?
El proceso de la manteca ¿Qué es el colesterol?
Organzación:
Cada equipo deberá preparar los siguientes item
- Investigar el tema y que todos los integrantes del equipo tengan esto completo.
- Realizar una lámina grande con dibujos o imágenes y epigrafes explicando el proceso del alimento que eligieron.
- Buscar un video en internet donde se explique el proceso de porducción, que luego compartirán con el grado. Este se subirá al blog.
- Deberán exponer el tema oralmente.
- Responder por escrito, todo el grupo, en la carpeta:
Escribir en una carilla u hoja cómo se obtiene el producto o subproducto que eligieron. (usando
pasos)
¿Qué aporta este biomaterial que eligieron? (vitaminas, proteínas, minerales, etc)
Sobre la enfermedad:
¿Cuáles son las causas y las consecuencias de la enfermedad?
¿Cómo se puede prevenir?
¿Qué edad es la más afectada?
¿Qué alimentos previenen la enfermedad? (verdura o fruta o carne)
Luego averiguar en el mercado la más económica para consumir y que prevenga lo anterior.
6. Armar un juego grande para tus compañeros, con diez palabras (sopa de letra, acróstico, crucigrama, etc.)
Es muy importante esta investigación, porque este espacio del blog se llenará con la investigación realizada por ustedes.
Vamos y adelante!!!
Semana de exposición de los equipos: 18 de junio
Equipo: Abril, Lucas, Florencia y Diego.
¡¡Muy buen trabajo de investigación y oral realizado por las alumnos!!Investigación tema: "Dulce de leche"
IngredientesLeche, 2 litros
Azúcar, 500 g
Bicarbonato de sodio, 1 cucharadita
Vainilla, 1 chaucha o 1 cucharadita
Preparación:
El dulce de leche se puede preparar en casa. Se coloca en una olla la leche con azúcar y una cucharadita de escencia de vainilla. Ademá sdebe colocarse una pizca de bicarbonato.
A medida que se calienta, adquiere un color amarronado, debido a que el azúcar se carboniza. Este proceso puede llevar hasta tres horas.
Finalmente, se deja enfriar el dulce y se consume.
Video que recomienda el equipo: ENTRAR AQUÍ (El proceso de elaboración del dulce de leche paso a paso)
En Argentina, el Código Alimentario Argentino estipula y exige unos requisitos mínimos para que un producto pueda ser llamado "dulce de leche". A su vez, el dulce de leche elaborado en Argentina, está hecho a base de: leche de vaca, azúcar, chaucha de vainilla (o un poco de esencia de vainilla) y una pizca de bicarbonato de sodio. En este país se elaboran distintas variedades de dulce de leche, entre las cuales destacan: el familiar (con 2 subvariantes: el de "tradicional" más espeso y marrón y el "diet" menos espeso y menos marrón), el repostero (para repostería) y el heladero (especial para procesar helados con sabor a dulce de leche).
Los alumnos quisieron ponerlo un poco de historia a su investigación y nos contaron esto...
En Argentina existe un relato escrito, el cual se encuentra en el Museo Histórico de la Nación, que fecha su invención hacia el año 1829 en instancias en que estaban por reunirse para firmar un pacto de paz Juan Manuel de Rosas y su enemigo político (y primo hermano) Juan Lavalle en la estancia del primero en el Partido de La Matanza, a las afueras de Buenos Aires. Lavalle fue el primero en llegar y, fatigado, se recostó sobre el catre de Rosas, quedando dormido. La criada de Rosas, mientras hervía leche con azúcar (preparación conocida en esa época como lechada) para acompañar el mate de la tarde, se encontró con Lavalle durmiendo sobre el catre de su patrón. Ella lo consideró una insolencia y fue a dar aviso a los guardias. Poco tiempo más tarde arribó Rosas, quien no se enfadó con Lavalle y pidió a la criada el mate con leche. Ésta recordó en ese momento que había abandonado la leche con azúcar al fuego, dejándola calentar durante un largo tiempo. Al regresar a buscar la lechada, la criada se encontró con una sustancia espesa y amarronada. Su sabor agradó a Rosas y se cuenta que compartió el dulce con Lavalle mientras discutían los puntos del pacto, dando así un origen accidental al dulce de leche.
El cronista argentino Víctor Ego Ducrot, en su libro Los sabores de la Patria, sobre la gastronomía argentina, explica que la anécdota de Rosas es una mistificación derivada de otra acontecida 12 años antes en Chile. Indica que la difusión del producto hacia el Río de la Plata y Perú se habría producido tras la llegada del Ejército de los Andes a Chile en 1817 y que el principal responsable de la promoción del producto fue precisamente el libertador argentino José de San Martín, a quien en lugar de la lechada se le ofreció «manjar» para endulzar su mate. San Martín, un reconocido sibarita, le gustó de tal forma el manjar de leche que decidió llevarse varios frascos en la expedición libertadora del Perú, para él y sus hombres. En su retorno hacia La Plata se llevó otros frascos, junto a la receta para producirlo.
¿Sabías que hay diferentes tipos de dulce de leche?
En el mercado rioplatense (Argentina y Uruguay) se conocen distintos tipos y variedades de dulce de leche:
· Familiar, tradicional o clásico: su característica principal es la brillantez y liga. Su utilización es muy variada, yendo desde el acompañamiento (untado) sobre rebanadas de pan solo o con manteca hasta pasteles, helados, alfajores, cañoncitos de hojaldre rellenos con dulce de leche, facturas, caramelos (tradicionalmente muy pegajosos) y otros postres.
· Repostero o de repostería: es más concentrado, de aspecto opaco y con corte. Puede llevar sustancias vegetales que aumenten su consistencia. Es utilizado principalmente en pasteles y tortas.
· Para helados: es de uso industrial, de aspecto similar al familiar, pero con más color, brillo y sabor.
· Otras variedades del dulce de leche incluyen el dulce de leche dietético y el mixto (combinado con otros elementos).
Enfermedad : "La diabetes"
La diabetes mellitus es un conjunto de trastornos metabólicos, que afecta a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre: hiperglucemia. La causan varios trastornos, siendo el principal la baja producción de la hormona insulina, producidas por pancreas, o por su inadecuado uso por parte del cuerpo, que repercutirá en el metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas.
· Los síntomas principales: son emisión excesiva de orina (poliuria), aumento anormal de la necesidad de comer, incremento de la sed , y pérdida de peso sin razón aparente.
· La Organización Mundial de la Salud reconoce tres formas de diabete mellitus: tipo 1 , tipo 2 y diabetes gestacional (ocurre durante el embarazo), cada una con diferentes causas y con distinta incidencia.
· Para el año 2000, se estimó que alrededor de 171 millones de personas eran diabéticas en el mundo y que llegarán a 370 millones en 2030. Este padecimiento causa diversas complicaciones, dañando frecuentemente a ojos, riñones, nervios y vasos sanguíneos
Algunas de las causas: el stres, la mala alimentación, la obesidad, entre otras.
Algunas cosecuencias: problemas en la vista, en la piel, en los pies, riñones y vasos sanguineos.
Curiosidades
Tiene diferentes nombres en los distintos países:
- Dulce de leche: en Argentina, Colombia, Ecuador, Paraguay, Bolivia, Uruguay, Puerto Rico, República Dominicana, Cuba, Venezuela, Costa Rica y Centroamérica.
- Arequipe: en Colombia y Venezuela.
- Cajeta: en México si es de leche de cabra, si está hecho de leche de vaca se dice dulce de leche.
- Bollo de leche o dulce de leche: en Nicaragua (Para evitar confusiones, en Nicaragua se le dice cajeta de leche a un derivado del dulce de leche que es totalmente sólido).
- Manjar: en Chile y Ecuador.
- Manjar blanco o Manjarblanco: en Colombia, Perú, Bolivia, Ecuador y Panamá.
- Doce de leite: en Brasil y Portugal.
- Confiture de lait ('mermelada de leche' en francés) en Francia, donde una versión menos caramelizada es tradicional de la cocina de Normandía, Saboya, y Bretaña.
Equipo: Martina, Lesly, Carolina y Rocío.
¡¡Excelente trabajo de investigación y oral realizado por las alumnas!!Investigación tema: "Los beneficios de Yogurt "
¿Cómo se prepara el yogurt casero ?1 litro de leche
1 litro pote de yogurt entero.
Opcional: gotitas de vainilla
Proceso:
Calentar la leche en un jarro de aluminio hasta el punto de hervor (80° o 90°) durante 5 minutos.
retirar del fuego, dejar entibiar y luego agregar el pote de yogurt, mezclanlo bien.
Sería mejor traspasar el líquido a una jarra de vidrio o barro.
Tapar la jarra y envolver preferentemente con una tela gruesa y dejar en reposo en un lugar resguardado. ideal dentro del horno de 6 a 8 horas, o toada la noche.
Al día siguiente encontraremos que la leche se cortó (coaguló) y se formó el suero por encima del yogurt.
Retirar el suero y perfumar el yogurt.
Guardar en la heladera y disfrutar en un buen desayuno.
Enfermedad: "La osteoporosis y otras"
El yogurt es rico en calcio, aporta vitaminas: como B1, B2, B6 y B9. También aportan minerales.
Este alimento es uno de los más sanos para los niños, debido a que aporta gran cantidad de nutrientes.
Es importante mencionar que su valor energético es de aproximadamente:
100 gr = 61 calorías
100 gr = 44 calorías si es entero natural
La osteoporosis: enfermedad que ataca la densidad y consistencia de los huesos. La mayor incidencia de esta patología se da en mujeres tras la menopausia, en la que se produce pérdida ósea, sobre todo trabecular (del interior del hueso). Entre los 40 y los 50 años
La osteoporosis se caracteriza por una reducción de la masa ósea responsable de un aumento de la fragilidad de los huesos y, en consecuencia, de fracturas espontáneas.
La adopción de hábitos saludables es la mejor manera de prevenir la osteoporosis. Esto incluye la práctica de ejercicio al aire libre (a primeras horas de la mañana o al atardecer) y una dieta rica en lácteos
¿Cómo puedo prevenir la osteoporosis?
Se recomiendan dos o tres vasos de leche y dos yogures diarios para asegurar el aporte de calcio necesario para combatirla. Se pueden sustituir los yogures por queso, cuajada, requesón. Los lácteos contienen: lactosa, calcio y vitamina D.
- Consumir pescado azul dos veces semanales.
- Comer frutos secos.
- Consumir sal con moderación.
- Consumir pescado azul dos veces semanales.
- Comer frutos secos.
- Consumir sal con moderación.
Son perjudiciales:
- Una dieta con abundante sal.
- El tabaco, el café y el alcohol (eliminan calcio).
- La vida sedentaria.
¿Cómo puedo prevenir la enfermedad periodontal?
- Cepille sus dientes bien, como mínimo, dos veces al día. Esto hará que la película de bacterias se elimine. Debe usar un cepillo en buen estado y pastas con fluor.
- Coma una dieta equilibrada. Elija una variedad de comidas de los grupos básicos de alimentos, tales como cereales,frutas, vegetales, carne, pescado, y productos lácteos, como leche, queso o yogur. Limite las comidas entre horas.
- Visite regularmente a su dentista. Es importante tener chequeos de forma regular y limpiezas profesionales.
Otras enfermedades que previene son: cáncer de colón, enfermedades cardiovasculares, etc.
Juego que armaron:
Los felicito! Sigan adelante. A pesar de que no los conozco me siento muy orgullosa de que chicos de una escuela puedan investigar esto. Me sirvió a mi también.
ResponderEliminarY a la maestra: hagan caso...porque esto que les enseña es para su futuro.
Me llamo Ayda.
profe el resumen de las paginas 52 a 55 eran para mañana ? , o para el lunes junto con la fotocopia que nos diste hoy del pollo :D beso :)carolina
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